護膚保養品DIY 知識集- 1分鐘搞懂「油、脂、蠟」及它們對配方的影響 @MSMF 知識PART

護膚保養品配方,經常可見各式「油、脂、蠟」原料──但油、脂、蠟是什麼?

所謂「油(Oil)、脂(Fat)、蠟(Wax)」──最簡單、直觀的區分法:
*「油」──室溫下呈「液態」者,如:橄欖油、荷荷芭油、玫瑰果油......等。
*「脂」──在室溫下呈「凝固態」者,如:豬油、牛油、乳油木果脂......等。
*「蠟」──在室溫下呈「固體」,施以高溫會融化為液態者,如:蜜蠟、堪地里拉蠟、石蠟......等。

護膚保養品配方使用的「油、脂、蠟」來源:「動/植物」「礦物」「人工合成」三大類。

動/植物來源-油脂
一般來說,動/植物來源油脂,主要為「三酸甘油酯(Triacylglycerol)」結構。
由一個甘油,酯化接上三個脂肪酸構成(如下圖)。

礦物來源-油脂蠟
礦物性油脂蠟,源自石油,由極性低的碳氫化合物(即烴類)構成,
包含:烷烴、烯烴、炔烴、環烴及芳香烴類(如下圖)。
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合成來源-油脂蠟
人為加工合成的油脂蠟──避免天然來源的油脂,容易氧化、酸敗的弱點──提升使用/保存便利性,與節省成本。
化妝品領域中。常見者如:角鯊烷、脂肪酸、脂肪酸酯、脂肪醇、聚矽氧烷等。
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一般來說,除了人工合成者外,天然動/植物、礦物來源的油脂,多為混合物──包含各式不同的油分子。
其自身特性,則依組成分子的碳鏈長度、雙鍵形式、官能基團等「結構」與「所佔比例」的不同,而有所差異。

例如,動/植物來源的三酸甘油酯──脂肪酸鏈,與礦物來源的烴類──烷烴鏈:
1. 通常碳數越多、碳鏈越長、佔比越高→油脂越硬,越偏向固體(蠟類),融點也會越高。
2. 碳鏈結構含雙鍵數越多、佔比越高→油脂越軟,越偏向液體(油類),融點也會越低。
(因為分子與分子間作用力,碳鏈越長,作用點越多;結構越平整,排列越緊密,彼此吸引力越高。)
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所以室溫下,豬油呈凝固狀,橄欖油呈液態──因為兩者所含不飽和脂肪比例不同。
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在護膚保養品配方DIY上的應用

「作為活性訴求成分」
不同油脂蠟,能提供不同護膚效果。
如荷荷芭油(Jojoba oil),液態蠟,氧化穩定性高。提供潤澤+修護作用。
或玫瑰果油(Rosehip oil)含豐富不飽和脂肪酸,提供抗氧化+修護作用。
(參Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils )

另外,除揮發油,大多數油脂均能幫助形成油膜(鎖水),降低 TEWL(Trans-Epidermal Water Loss),幫助保濕。

「提供不同的膚觸感受」
原則上碳鏈越長,飽和度越高 → 膚感越厚重,越不易塗抹化開。
            碳鏈越短,不飽和度越高 → 膚感越清薄,越容易塗抹化開。

另外像環狀結構──如環烴類&環狀聚矽氧烷類──也有非常清爽的膚觸。
甚至,因小分子量,具有高揮發性,很適合極需清爽(無負擔感受)的化妝品配方(如防曬)使用。

不同油分子結構,具不同的光折射率→ 帶來肌膚提亮(令光反射路徑一致),或啞光無油效果(通常使用矽彈性體,含高分子交聯聚合物+矽油等,使光線多散射)。

「調整保養品稠度(軟硬度)」
長碳鏈飽和-蠟類,能提升配方油相稠度,進而調整整體配方成品軟硬。

「幫助乳化體穩定」
高級脂肪醇類,如鯨蠟醇(Cetyl Alcohol)、山崳醇(Behenyl Alcohol),能作為助乳化劑,提升乳化滴界面膜強度。

「作為油相基劑」
助溶"油性成分",亦可幫助溶入皮脂,協助活性被吸收。。
幫助分散粉體,避免粉體發生凝聚。


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