護膚保養品DIY 知識集-想要做出好用的化妝品,配方"調節/修飾劑"不可少 @MSMF 知識PART

雖然化妝品,只要配方具有:油、水、乳化劑 +活性(有效成分),就能構成──但是成品:安不安全?好不好用?還需要一些「眉角」(台語,訣竅之意)才行!

化妝護膚保養品配方中的「調節/修飾劑」包含:

pH 調節劑──調整產品酸鹼度,以符合使用性及維持活性/原料功效需求。
*因皮膚本身呈弱酸性,故保養品不能偏離太多,以免引起刺激不適。例如果酸護膚品,就應調整pH≧3.5;偏鹼的肥皂,也應盡快沖洗掉,不宜久留皮膚上。
*有些活性成分需要pH值的控制,已維持正常作用狀態。例如Vit.C,需控制在弱酸環境才穩定。

香精──幫助掩蓋原料味,提供令使用者愉悅之氣味。
*避免原料本身特殊氣味等,破壞使用者感受。例如油脂的油臭味,會降低人們使用該保養品的意願。

粉體──依不同材質構造,可作為修飾膚色、膚感調整、吸附油脂、調整軟硬稠度、磨砂清潔......等用途。
* 化妝護膚保養品中的粉體可分為「無機粉體」如二氧化矽 (Silica)、二氧化鈦(Titanium Dioxide)、雲母粉(Mica))......等;
與「有機粉體」則包含如纖維素微球(Cellulose microspheres)、改性澱粉(Modified starch)、果核殼粉(Shell Powder)......等。 
*能提供「調色/修飾膚色」例如各色氧化鐵,調色;或二氧化鈦,可使膚色立即變白。
              「調整膚觸」例如球狀二氧化矽,帶來絲滑膚觸;高嶺土會吸油,提供無油感受。
              「調整稠度」例如膨潤土,會吸水膨脹,使配方流動性下降,增稠產品。 
              「物理去角質」例如核桃殼粉(磨砂顆粒),幫助磨除表皮老廢角質。
              「清潔作用」例如活性碳,具吸附特性,同時伴隨顆粒摩擦效果,能增加清潔產品的洗淨力。
    
色素──提供吸引目光,刺激購買慾之用。
*可提升化妝護膚保養品,在貨架上的視覺吸引力;
*配合行銷包裝,使產品顏色符合訴求「意象」。如:紫色→配合葡萄萃取;紅色→配合玫瑰花萃取......等。

流變/增稠劑──多數為高分子聚合物,可改變產品型態(例:化妝水→凝膠),用來調整黏稠度、膚觸變化,並有幫助乳化體穩定之功效。
*在使用化妝護膚保養品過程中:從沾取→擦抹施力→化妝品內容物發生形變流動→鋪展完成。
不同的流變劑,都會影響整個過程中的膚觸感受。例如:唇膏(固態→液態)與美容按摩油(液態→液態)的塗抹膚感不同。
*在化妝護膚保養品配方中,流變調節劑常與增稠劑掛勾──其大致可分成四大類:
   1.油類增稠劑,如蜜蠟(Beeswax)、鯨蠟醇(Cetyl alcohol)、硬脂醇(Steryl alcohol)......等。
   2.天然高分子,如玻尿酸(Hyaluronic Acid)、三仙膠(Xanthan Gum)、海藻酸鈉(Sodium Alginate)......等。
   3.合成高分子,如 Carbomer (聚丙烯酸類,Polyacrylic Acid Polymers)、聚乙二醇(PEG)、聚丁烯(Polybutene ).......等。
   4.無機分子,如膨潤土(Bentonite)、矽酸鋁鎂(Magnesium Aluminum Silicate)......等

所以「調節/修飾劑」對化妝護膚保養品配方,必不可少。

若缺少pH 調節劑→化妝護膚保養品可能過酸或過鹼→→造成皮膚刺激,不安全。
    缺少香精或色素→化妝護膚保養品可能原料味過重、顏色不討喜→→不好聞,也不好看,沒人想用。
    缺少粉體或流變/增稠劑→化妝護膚保養品可能使用起來:太油膩、不好塗抹、膚觸不佳......等→→產品不好用。

不過,反向來看:在相同的「功能訴求(活性)」配方下──
設計出更優秀的「調節/修飾劑」搭配組合,能更提升該配方的價值,並更體現出配方師的功力所在。

PS.護膚保養品DIY 知識/配方,一次擁有《保養品DIY教戰手冊》https://myskinmyforum.blogspot.tw/p/diy_6.html

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