發表文章

目前顯示的是有「果酸」標籤的文章

水楊酸(salicylic acid)~去角質~在"中性pH"也有效?@MSMF 知識PART

圖片
有研究發現:配方酸鹼值「中和後」的水楊酸(salicylic acid),也能發揮「去角質」作用──更適合"敏感肌膚"使用... 屬於"化學性-去角質成分"之一的「水楊酸(salicylic acid)」──因為具有"親脂性",相容於皮脂中,所以常被用來:作為緩解「毛孔阻塞→痘痘/粉刺問題」的主成分──在許多相關的"抗痘"產品中,都能見到「水楊酸」的存在,提供「去角質」作用。 但是,如同「果酸類」活性一樣,對於「水楊酸」的應用──我們常被要求「配方,最好控制pH值在3.5~4之間」──減少水楊酸分子的「解離%」,才有"去角質"效果。 因為,「未解離」的酸分子型態──不帶電性──相對更容易被"疏水性"的皮脂膜/細胞間脂質所接受,更好滲入角質層中,發揮「分離角質」的作用。 而水楊酸的「解離常數pKa=2.97」──換句話說:當pH=2.97時,水楊酸分子有50%是"解離"成"水楊酸離子"的狀態;剩下的50%則維持原本"未解離"形式──當pH拉越高(離2.97越遠),水楊酸"離子(態)%"越多──理論上,順利進入皮膚角質層的"量(%)"會越低,去角質效果越差。 所以「水楊酸」去角質~夠"酸"才有用?──NO 根據E. Merinville等人的研究: ●測試pH=6.5配方中的水楊酸(=幾乎都是"離子型態")──使用兩天後,其去角質效果,跟pH=3.12者,不相上下。 ●水楊酸,在pH=6.5配方,不會造成受試者的不良反應(刺激/敏感-指數=0);但pH=3.12者,刺激/敏感-指數=19。 ●結論:酸鹼度「中和後」的水楊酸製劑,更適合"敏感肌(膚質)"用來「去角質」保養。 (參→ Exfoliation for sensitive skin with neutralized salicylic acid? ) 另外, Eve Merinville MS等人的研究: 他們先利用"氫氧化鈉(NaOH)",來"...

果酸(AHAs)和皮膚:敵人還是朋友──取決於? @MSMF 知識PART

圖片
慈濟大學研究:果酸中的甘醇酸對皮膚具「光毒性or光保護作用」取決於濃度──當濃度... 果酸──α-羥基酸(α-Hydroxy acids,AHA) 包含:甘醇酸、蘋果酸、酒石酸、檸檬酸、乳酸、杏仁酸......等都屬於「α-羥基酸(α-Hydroxy acids,AHA)」──即酸分子上的-OH 官能基,鍵接於酸分子的 α 碳原子上。 同時由於AHA多數來源自水果,因此被俗稱「果酸」。 果酸對皮膚的兩面性──敵人or朋友? 從1974年Eugene Van Scott和Ruey Yu提出:果酸AHAs對皮膚角質相關病症有治療功效起──多年來醫界與化妝品界的果酸應用,以非常廣泛流行。 但是,果酸對皮膚角質的剝離效果──卻也帶來副作用,造成皮膚變得敏感脆弱,尤其容易受UV刺激產生「光毒性」危害。 不過矛盾的地方在──也有研究指出:果酸成分,對皮膚具有「光保護作用」。 (參→ Inhibitory effect of glycolic acid on ultraviolet B-induced c-fos expression, AP-1 activation and p53–p21 response in a human keratinocyte cell line ) 所以慈濟大學針對果酸中的甘醇酸(glycolic acid)進行試驗──其對皮膚UVB照射,有不良影響危害、還是有光保護作用的關鍵──分水嶺為何? 藉由小鼠背部皮膚測試不同濃度(1%、2%、3%和5%)的甘醇酸,結果發現:高濃度(3%和5%)引起皮膚刺激或化學灼傷;而低濃度(1%和2%)卻能顯著降低UVB誘導的發炎因子(e.g. TNF-α, IL-1β,  IL-6, IL-8和COX-2....)提供保護(抗炎)作用。 因此研究人員結論: 果酸AHA是皮膚的朋友或敵人?──取決於其濃度。 用作高濃度的AHA會破壞皮膚屏障的角質細胞的內聚力,導致皮膚刺激,這對皮膚有害。 與此相反的,由於發炎/細胞調控訊號的表觀遺傳修飾,低濃度的AHA可能對皮膚有益。 (參→ Dual Effects of Alpha-Hydroxy Acids on the Skin )   PS.《 保養品DIY入門...

護膚保養品DIY 知識集-如何設計”去角質”配方? @MSMF 知識PART

圖片
「去角質」護膚保養品配方思路──四大作用方式:化學性/ 物理性/ 酵素類/ 維生素 A 衍生物──依需求選用。 護膚保養品「去角質」四大作用原理: 1.化學性去角質──主要使角蛋白與橋粒蛋白變性,角質層緊密結構遭破壞。     (1)果酸 ,為甘醇酸、蘋果酸、酒石酸、檸檬酸、乳酸、杏仁酸......等眾多有機酸的合稱。 這些酸的-OH 官能基,鍵接於酸分子的 α 碳原子上,故屬「α-羥基酸(α-Hydroxy acids, AHA)」,由於多數來源自水果,因此俗稱「果酸」。         果酸的分子量小,容易滲入角質層──不過也因此,政府規定化粧品中之含果酸及其相關成分製品,用途為保濕、滋潤肌膚或促進表皮更新者,其 pH 值不得低於 3.5;但使用後立即沖洗之洗髮或潤髮等產品,其果酸含量低於 3%時,pH 值得低於 3.5 高於 3.2。     (2)水楊酸(Salicylic acid) ,其-OH 官能基,鍵結位置為該酸分子的 β 碳原子,屬「β-羥基酸(α-Hydroxy acids,BHA)」。         相對於水溶性的果酸,親油的水楊酸,與皮脂親和度高,加上有抗菌功效,所以常被用來針對:皮脂分泌過多、或角質更新異常,導致毛孔阻塞衍生的粉刺、痘痘問題──屬含藥化妝品管理。     (3)尿素(Urea) ,能有效破壞蛋白質的非共價鍵結,使角蛋白變性,達軟化角質功效。         法規限制尿素在化妝品用途為:潤膚、去角質者,限量 5%。 2.物理性去角質──透過顆粒摩擦方式,刮除表面角質。     磨砂顆粒,扣除因環保疑慮,被禁用的塑膠微粒外,有許多種類──如:植物種子或果實外殼的研磨碎片(如杏仁、核桃殼或米粒)、礦物性粉粒(如二氧化矽、滑石及氧化鋁)、鹽粒、糖粒、或人工合成的顆粒(如荷荷芭酯、堪地利臘、或改性纖維素、改性澱粉等製成的微粒)──其去角質作用原理均相同。     磨砂顆粒的去角質效果,主要差別在:     (1)顆粒本身大小、形狀、表面結構和材質軟硬...